Надлежащее воспитание детей как способ развить культуру Казахстана

Осознанное общество – совокупность культуры сознания, поведения и культуры привития базовых ценностей, которые закладываются в семье. Воспитание занимает важную роль в формировании личности. Традиционно считалось, что воспитанием детей занимается только женщина. Но сегодня можно заметить, как молодые отцы проявляют себя и желают участвовать в процессе воспитания.

Один из таких отцов – Елям Абдрахманов. Ему 28 лет. Он ведет блог об отцовстве, а также является амбассадором общественного фонда «En baqytty el». Поговорили с ним о роли воспитания в современном обществе, осознанном отцовстве, семейных ценностях и модернизации общественного сознания.

—  Расскажите о себе и своей деятельности?

—  Я родился и вырос в Алмате. Учился в №51 гимназии. После 9-го класса поступил в колледж Казахского национального университета по специальности «Информационные системы в банках». Затем поступил на заочное отделение в Международный университет информационных технологии. По окончанию университета поехал на языковые курсы в Лос-Анджелес, где проучился 7 месяцев. После чего приехал и устроился в компанию Capital partners, которая занимается строительством и недвижимостью. Проработал полтора года.

В 2015 году после девальвации произошли сокращения – решил заняться бизнесом. Вместе с партнером запустили собственное дело в сфере строительства. На протяжении 4,5 лет работаем вместе. Разрабатываем энергосберегающее оборудование, которое внедряем у нас в стране и пытаемся экспортировать в зарубежные страны. В этом же году познакомился со своей будущей супругой. Через полтора года мы поженились. А два года назад у нас родился сын.

Как и почему начали вести блог об отцовстве?

— Я начал работать с 13 лет, и многие коллеги были старше меня. Это были семейные люди, которые служили примером для меня – очень рано стал задумываться, каким буду мужем и отцом, о детях и воспитании. Мы с супругой ответственно подошли к рождению ребенка: вместе готовились, читали различные книги, ходили на курсы по подготовке к родам и по уходу за новорожденными.

В январе этого года мы с семьей поехали отдыхать в Египет. Многим известно, что отдых с детьми – это отдых детей, нежели родителей. Египет славится красивым морем, но мало побывать на берегу, нужно обязательно окунуться в него, чтобы увидеть всю красоту водного мира. Супруга хотела понырять и не знала, кому оставить ребенка. Я сказал ей, чтобы она на час-полтора оставила ребенка мне. Для меня провести несколько часов или несколько дней с ребенком не составляет никакого труда. Я остался играть с ребенком на пляже. И почему-то все, в особенности женщины, начали обращать на нас внимание. Они удивлялись и говорили, что редко встречают отцов, которые охотно проводят время с детьми. После этого мы с супругой обсуждали эту тему. Она сказала, что многие мужчины просто не приспособлены к этому.

Так сложилось, что домашними делами и воспитанием детей занимается женщина. А мужчина – добытчик, который обеспечивает семью. Меня такой расклад не устраивает. Я хочу принимать участие в воспитании и во всех этапах развития своего ребенка, помогать и быть свидетелем его взросления – решил транслировать свой опыт через блог в Instagram. Своим блогом хочу показать, что отцы могут и даже должны проводить время с детьми, уделять внимание и не выпадать из процесса воспитания.

— Как развиваете свой блог и много ли людей обращаются к вам за советами?

— Не скажу, что многие обращаются за советами, но сейчас начал получать обратную связь от подписчиков и знакомых. Очень радуюсь, когда узнаю, что мои посты заставляют задумываться или приносят какую-то пользу. Хотелось бы, чтобы больше отцов интересовались и увлекались темой воспитания детей.

Пандемия изменила планы, которые были задуманы по развитию блога. Хотел снимать видеоблоги о том, как можно и нужно путешествовать с детьми. Есть партнеры, которые готовы помочь. Но из-за ситуации в мире все приостановилось.

Сейчас решили путешествовать по Алматинской области. У нас много красивых и интересных мест. Буквально недавно засняли одну поездку и теперь буду выкладывать в сеть. В путешествиях ребенок получает много положительных эмоций, да и в целом, это всегда веселое и полезное времяпровождение.

— Как вы стали амбассадором общественного фонда «En baqytty el»?

— Алихан Мусатаев пригласил меня на интервью, где я поделился своим опытом отцовства и блогерства. Часовое интервью вышло на его YouTube-канале. После этого организаторы общественного фонда написали мне и предложили стать их амбассадором. Я с радостью согласился.

Нравится их направление по созданию института осознанного отцовства. У нас проходят интересные конференции, на которых выступают различные спикеры: начиная от наркологов, которые рассказывают о том, как уберечь детей от наркологической зависимости до юристов, которые делятся юридическими аспектами родительства. Это движение набирает обороты. Организаторы говорят, что в этом году участников намного больше.

Благодаря амбассадорству у меня есть возможность донести свой посыл более широкой аудитории и делиться своим опытом, знаниями. Основной посыл в том, что отцы могут и должны вовлекаться в процесс воспитания детей. Каждый воспитывает по-своему и использует свои ресурсы. Но отцовское воспитание имеет значимую роль.

Многие удивляются, как много времени могу уделять своему ребенку. На самом деле, я с утра до вечера на работе, но всегда стараюсь уделять внимание сыну. Придерживаюсь правила сорока пяти минут – в будние дни минимум сорок пять минут обязательно играю, занимаюсь и разговариваю с ним. А также в выходные дни провожу время с семьей.

—  Что для вас значит модернизация общественного сознания и понятие «осознанного общества» в целом?

—  По-моему, самое главное, что на сегодняшний день нужно обществу – взаимоуважение. Это сильно повлияет на модернизацию сознания. Многие берут пример с западного общества. На самом деле, в развитых странах люди более уважительно относятся к друг другу. Рано или поздно, модернизация сознания произойдет. Есть люди, которые реализовывают и продвигают проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру». Думаю, шаг за шагом наше общество пройдет через это и достигнет задуманных результатов.

Конечно, нужно начинать с себя и со своей семьи – все базовые ценности закладываются в семье. Сохранение родного языка, традиций и культуры также имеет влияние. Например, мы в семье стараемся разговаривать на родном языке, пусть даже на бытовом уровне, придерживаемся традиций. Важно сохранять то, что осталось от наших бабушек и дедушек, а также передавать это своим детям.

—  Какова роль воспитания в современном обществе?

—  Думаю, что сейчас воспитанию должно уделяться больше внимания. Воспитание – это подача информации от авторитетных источников. Раньше источниками информации были родители, преподаватели и окружение. Родители и учителя имели большое влияние – взрослые всегда все знали и были правы. На протяжении последних двадцати лет источники изменились. В век технологии дети быстро развиваются и знают больше, чем взрослые – подсознательно у детей меняется восприятие авторитета. Сейчас учителя и родители приходят к детям за информацией. Это влияет на процесс воспитания. В современном мире родители должны стараться быть таким источником информации, который все знает и умеет, который сможет ответить и подсказать, как быть в той или иной ситуации. Для того, чтобы чему-то учить, нужно самому делать правильные вещи – воспитывать ребенка своим примером.

—  По-вашему, какие ценности нужно прививать и развивать в детях?

—  Для меня важно, чтобы ребенок был трудолюбивым. Это качество никогда не подведет в жизни – одно из основных составляющих успешного человека. Так как у меня растет сын, хочу, чтобы он не боялся работы и понимал, что мужчина должен уметь работать руками. А также думаю, что важно развивать терпеливость. Как говорится «терпение и труд все перетрут». Это те качества, которые когда-то развивали во мне мои родители, за что им очень благодарен. Теперь и мне хочется прививать эти качества своим детям.

—  Расскажите об участии в республиканском конкурсе «Отец года – 2020»? Как узнали о конкурсе и почему решили участвовать?

—  О конкурсе узнал через общественный фонд «En baqytty el». У меня появилось желание принять участие. Заполнил анкету и отправил заявку. Участникам предоставляется расписание активностей, которые нужно выполнять. Первая – презентация о себе и об отцовстве. Я выложил минутный ролик у себя на странице в Instagram. Конкурс будет проходить до конца октября.

Я люблю детей и мне становится грустно от того, что многие дети при живых отцах растут без отца. Мне грустно за детей и за матерей. Женщины круглосуточно проводят время с детьми, есть те, кто при этом работает. Сложно осознать, почему все обязанности сложились на женские плечи.

Понимаю, что все работают, устают, приходят домой и хотят отдохнуть. Я точно так же работаю и устаю, но все же стараюсь уделять время своему ребенку. Искренне и осознанно желал стать отцом – должен нести ответственность за каждый свой шаг.

— Какие у вас семейные ценности?

—  Для нас семья – на первом месте. Это главная ценность. А также очень ценю родственные связи. Стараемся чаще собираться, ездить к бабушкам, дедушкам и больше общаться. В семье придерживаемся традиции садиться за стол и вставать из за стола всем вместе. Очень нравятся семейные разговоры за столом – это сближает и дарит хорошее настроение.

—  О чем вы мечтаете?

—  Хочу, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. А также главное, чтобы дети были здоровы и счастливы. Ребенок – это сосуд, который нужно наполнять вниманием, любовью и знаниями. Это наше будущее – наши продолжатели, то, что останется после нас. Будущее страны лежит на плечах наших детей. Все зависит от того, как мы вырастим и воспитаем их – важно уделять этому особое внимание.

Источник: kazlenta.kz